Человек - венец природы

Человек - венец природы

Очевидно, что трактат можно взять за основу философской полемики, не отвергая и другие определения, ведь животный и растительный мир тоже живут в борьбе противоречий.

Однако правильнее надо сказать, что это не жизнь, а существование в борьбе противоречий.

Главное отличие заключается в том, что человека природа наделила разумом в отличие от всего остального мира. В природе все предопределено: любые объекты возникают и развиваются по незыблемым законам, которые люди должны изучать и понимать. Наш малыш живет неразумной потребительской жизнью до тех пор, пока у него не появятся эгоистические потребности. Он еще не говорит, но какие-то потребности сумел понять, что капризами он может добиться того, что будет взят на руки, его будут качать и напевать успокоительные песенки. В то время важно определить, не болен ли он. Если это эгоистический каприз, то надо посоветоваться с детским врачом, как это устранить, иначе всем будет плохо - и ребенку, и родителям.

Каприз будет развиваться и может в будущем приобрести безобразные формы. А жизнь тем временем продолжается, и родители обязаны воспитывать малыша в духе высоких моральных качеств: человек обязан звучать гордо, прежде чем уважать честь и достоинство других – научись уважать свое собственное достоинство.

Конечно, это благие пожелания, они вряд ли полностью достижимы, но стремиться к этому надо. Это трудно, но только такое воспитание дает наилучшие результаты.

Гуманизм и доброжелательность более эффективны, чем принуждение. В то же время провинности не должны оставаться без осуждения, при этом унижения достоинства ребенка допускать нельзя.

Особым воспитательным стимулом является повседневное поведение воспитателя. Если родитель воспитывает малыша по одним правилам, а сам ведет себя по другим, результат будет отрицательным.

Иногда родители не могут сдержать своих эмоций и ведут себя непотребно.

Ребенок все это видит и воспринимает как должное, а потому все доброе и вечное, заложенное ранее, может быть перечеркнуто.

Непредсказуемые времена наступят, когда станет ясно, что ребенок начинает кое-что понимать.

Поначалу он будет объяснимо требовать что захочет, а, взрослея, будет придумывать изощренные условия, добиваясь удовлетворения своих капризов. При определенных условиях это может продолжаться многие десятилетия.

Родители не имеют права идти на поводу и исполнять любые капризы. В то же время родители не должны временами менять свою воспитательную политику. Самое опасное деяние – не исполнить даже малейшее обещание. Для ребенка это страшный удар, который он запомнит на всю жизнь, и сам будет обманывать других в будущем. Из черных зерен не растут белые цветы. С этого момента борьба противоречий будет продолжаться бесконечно, но разум должен торжествовать.

Воспитательный процесс не должен прерываться и искажаться.

Пьянствующие родители, ведущие разгульную жизнь, совершают преступление, бросив детей на произвол судьбы. В этом случае воспитанием займется улица, а это, как правило, приводит к печальным последствиям.

Сегодняшняя жизнь показывает, как люди становятся отбросами общества и преступниками.

Продолжаться долго это не будет.

Наступит такой момент, когда количество перейдет в качество и произойдет социальный взрыв.

Справедливости ради, надо сказать, что семейное воспитание не есть панацея от всех жизненных перипетий, если оно не будет продолжаться в школе и в учебных заведениях. Если в школе будет происходить одно, а дома другое, то наступит пагубный диссонанс. И все-таки, надо понимать, что семейное воспитание будет фундаментальной основой в любые времена, но без государственной политики результат будет минимальным. В школе обществоведение должно быть поднято на высокий уровень, иначе все остальные меры не дадут должных результатов.

Осуществимо ли это? Конечно да, если власть имущие поймут жизненную необходимость воспитания, а больших затрат это не потребует. Все это элементарно и, казалось бы, вполне осуществимо, но реалии нашего времени не всегда позволяют родителям плодотворно заниматься воспитанием. У некоторых заботы о хлебе насущном иногда затмевают все остальное.

Нищета и нестабильность, обман и стяжательство, беззаконие и безотцовщина могут свести на нет почти все воспитательные усилия.

Государство из-за безденежья не может улучшить условия народа. Как тут быть? Жизнь-то продолжается, а воспитательных задач никто не отменял.

Законы диалектики нам указывают, что добро и зло сопровождают человека всю жизнь. Нужно постараться втолковать ребенку, что жизнь человека желательно измерять не количеством прожитых лет, а количеством дел добра, потому что он наделен разумом, а поэтому в состоянии отделить хорошее от плохого. Все это обязывает человека быть венцом природы и, вопреки всему, сеять вечное и доброе во все времена. В противном случае мы придем к такому положению, которое трудно обрисовать даже самыми черными красками. Об этом нас предупреждает сегодняшний день.

Человек и природа в современной литературе. Чтобы себя и мир спасти, Нам нужно, не теряя годы, Забыто все культы И ввести Непогрешимый культ природы. В.Федоров. Я в мир пришел не свянуть , не смириться, Не утонуть во тьме людских болот. Я жить хочу, но только - вольной птицей - И совершить свой радостный полет. Н.Тряпкин. В русской литературе советского периода, взаимоотношение человека с природой часто изображались в соответствии с тезисом тургеневского Базарова 'Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник.' Долгое время каждый с гордостью произносил: 'Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек... '. Так если много - значит ли это, что природные богатства не надо беречь? Безусловно, люди сегодня сильнее природы, и перед их ружьями, бульдозерами и экскаваторами она устоять не может. 'Прощание с Матерой' - книга о том, что взаимоотношения человека и земли - проблема не обычная, а глубоко нравственная. Не случайно слова Родина, народ, родник, природа - одного корня. В повести образ Родины неизменно связан с образом родной земли.

Матера - это и остров, и древняя деревенька с таким же названием, матера должна быть стерта с лица земли.

Должно исчезнуть все: дома, огороды, луга, кладбище - вся земля уйдет под воду на вечно. С большой тревогой и безнадежной иронией говорят старуха Дарья 'Она, жисть ваша, ишь какие подати берет: Матеру ей подавай, оголодела она. Однуе бы только Матеру ?!' Другая жительница деревни - Анна, как и все старики знает только свою родную Матеру , любит её и не хочет с ней расставаться. По её мнению, самый большой грех на свете - это лишить человека его родины. А старая Настасья откровенно тоскует 'Кто ж старое дерево пересаживает ?!' Символична та весть, которая побудила героев активно действовать, принес Богодул . Этот герой воспринимается не иначе как своеобразный дух Матеры (живет он на острове, одному богу известно сколько). Войдя к сидящим за самоваром старухами, он возвестил: мертвых грабят, наверно многой старухи могли бы старухи снести молча, безропотно, но не это. Когда добрались они до расположенного за деревней кладбища, работники санэпидемстанции 'доканчивали свое дело стаскивая спиленные тумбочки, оградки и кресты, чтобы сжечь их одним огнем'. Им и в голову не приходит, что для Дарьи и других сельчан кладбище - нечто святое. Не зря даже сдержанная Дарья, 'задыхаясь от страха и ярости, закричала и ударила одного из мужиков палкой, и снова замахнулась, гневно вопрошая: 'А ты их тут хоронил? Отец, мать, у тебя тут лежат? Ребяты лежат? Не было у тебя, поганца, отца с матерью. Ты не человек. У какого человека духу хватит '.' Её поддерживает вся деревня... Эта сцена в повести дает повод для глубоких размышлений. Не нами начинается жизнь на свете и не нашим уходом она заканчивается. Как мы относимся к предкам, так и к нам будут относиться потомки беря пример с нас. 'Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности' писал еще Пушкин.

Распутин, размышляя об этом, показывает несколько Поколений.

Получается, что чем дальше, тем связи становятся слабее. Вот старуха Дарья свято чтит память об ушедших. Сын её, Павел, понимает мать, но то, что её волнует, для него не самое главное. А внук Андрей и вовсе не понимает о чем речь. Для него не представляет сложности принять решение устроиться на строительсво плотины, из-за которой и будет затоплен остров. И вообще он уверен, что память - это плохо, без нее лучше.

Повесть Распутина воспринимается как предупреждение. Такие, как Андрей будут созедать разрушая и когда задумаются чего же в этом процессе больше, будет уже поздно: надорванные сердца не излечиваются. А такие как Петруха (он поджег собственный дом, чтобы поскарее получить за него денежную компенсацию), и не станут утруждать себя созеданием : их устраивает: что за разрушение платят деньги.

Таможенное право

Медицина

Литература, Лингвистика

Технология

Физика

Культурология

История

Уголовное право

Разное

Философия

Экскурсии и туризм

Маркетинг, товароведение, реклама

Программирование, Базы данных

Бухгалтерский учет

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Охрана природы, Экология, Природопользование

Политология, Политистория

Право

География, Экономическая география

Физкультура и Спорт

Педагогика

Историческая личность

Иностранные языки

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Правоохранительные органы

Материаловедение

Юридическая психология

Религия

Муниципальное право России

Ценные бумаги

Биология

Геология

Трудовое право

Радиоэлектроника

Социология

Транспорт

Психология, Общение, Человек

Программное обеспечение

Компьютеры и периферийные устройства

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Математика

Искусство

Металлургия

Техника

Менеджмент (Теория управления и организации)

Сельское хозяйство

Теория государства и права

Военная кафедра

Ветеринария

Теория систем управления

Банковское дело и кредитование

Международное частное право

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Химия

История экономических учений

Компьютерные сети

Здоровье

Налоговое право

Финансовое право

Биржевое дело

Музыка

Астрономия

Экологическое право

Римское право

История политических и правовых учений

Криминалистика и криминология

Семейное право

Административное право

Экономико-математическое моделирование

Пищевые продукты

Жилищное право

Подобные работы

О жанрово-хронологическом подходе изучения детской литературы

echo "Развитие информационной системы образования породило стремление расширять объемы информации, время обучения, что закономерно встретило преграду в качестве усвоения знаний. Поэтому в конце XX ве

Образовательная программа школы: назначение, содержание, участие учителей и учащихся в ее разработке

echo "Москва 2000 г. Оглавление TOC o '1-1' Оглавление ................................................................................................................... PAGEREF _Toc486405706 h 2 1.

Экологическое воспитание младших школьников

echo "Почему это так необходимо и что послужило тому причиной? К числу самых волнующих, несомненно, относятся проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды. Загрязняется все: воздух, вода, почв

Изучение темы "Акмеизм" в 11 классе

echo "Трудности изучения лирического произведения в школе предопределили исследовательский интерес к методам и приемами анализа стихотворения в старших классах. Вследствие чего мы не только изучили п

Методика организации тематических выставок в школе

echo "Современная наглядная агитация своим истоком имеет ленинский план монументальной пропаганды. Из воспоминаний А. В. Луначарского известно, что в беседе, которая, по предположению историков, состо

Место учителя в педагогической системе Гербарта

echo "Родился в Ольденбурге в 1776 году в Германии. Образование получил в латинской классической школе, затем в Йенском университете. Он ознакомился с учениями представителей немецкой классической фи

Педагогическая деятельность

echo "Отсутствие же третьей части также приводит к потере цели деятельности, поскольку у человека не сформирована при этом способность оценить свое поэтапное продвижение к желаемому результату, возмож

Развитие наглядно-действенного и наглядно-образного мышления младших школьников

echo "Долгие годы внимание исследователей сосредотачивалось на исследовании проблем обучения, давших много интересных результатов. раньше основное направление развития дидактики и методики шло по пути