О жанрово-хронологическом подходе изучения детской литературы

О жанрово-хронологическом подходе изучения детской литературы

Развитие информационной системы образования породило стремление расширять объемы информации, время обучения, что закономерно встретило преграду в качестве усвоения знаний.

Поэтому в конце XX века все настойчивее звучал вопрос о необходимости создания нового механизма образовательного процесса.

Анализ исследований в педагогической и психологической теории и практике подводит к выводу о том, что структурировать знания следует не путем предметного деления, а посредством обозначения проблем.

Сосредоточившись на проблеме легче организовать деятельность, которая бы обеспечила погружение обучающегося в проблему и позволила бы ему заняться постановкой и решением отдельных вопросов-задач. В педагогической науке имеются успешные опыты проблемного обучения . Таким подходом обеспечивается интеграция насущных педагогических требований: познавательно деятельного подхода, субъект-субъектного соотношения, формирование парадигмы «сознание - личность». /1/ Названные и многие другие подходы реализовывались в концепции «Школа XXI века», основное положение которой заключается в том, что обучение для ребенка – это труд, и творчество, и новые открытия, и самовыражение, и самовоспитание, и удовольствие.

Переход на новую образовательную систему позволяет решать проблему представления содержательного стандарта по тому или иному предмету, исходя из его специфики, особенно актуально данное положение для начальной школы.

Тенденции мировой педагогики свидетельствуют о необходимости выделения начальной школы как особого периода обучения со своими требованиями к образовательным стандартам в постиндустриальном информационном обществе.

Требования гуманизации образования привели к созданию интегрированного курса начальной школы «Чтение и литература», призванного обеспечить развитие и совершенствование личности ребенка на основе эмоционально-чувственного опыта, интеллекта, рефлексии.

Сущность специфического подхода к построению системы учебного процесса по программе «Чтение и литература» задается статусом «подготовки младшего школьника как учащегося, способного осуществлять учебную деятельность в начальном образовательном звене на широком информационно-культурном уровне с полным использованием потенциала личностного развития» ./2/ Решение проблемы заложено уже в самом названии, где чтение и литература являются равноположенными процессами, которые с самого начала вводятся как равноправные стороны обучения.

Отличительная особенность данного курса заключается в том, что чтение в период начального обучения выступает в качестве самостоятельного направления, так как постановка, формирование навыка чтения, доведение его до естественного процесса, позволяющего полноценно воспринимать литературный текст и книгу, служат решением специфической задачи, выделяющий данный период как органическую часть последующего курса литературного чтения.

Полноценность процесса освоения литературы на всем протяжении начального обучения обеспечивается за счет методических средств, главное из которых – совместная деятельность ученика и учителя как читателей, где роль учителя – координация тех сторон читательской подготовленности, которые находятся в стадии становления учащегося-читателя.

Литературное чтение в начальных классах преследует основную цель-помочь ребенку стать читателем; путем чтения произведения и его элементарного анализа донести до учащихся богатый мир отечественной и зарубежной детской литературы в ее специфике как искусства отражения реальной действительности посредством художественного слова и таким образом обогатить его читательский опыт.

Развитие читателя предполагает формирование такого вида деятельности, которое позволяет воспринимать текст /читать вслух, молча, выразительно, выборочно, подробно изучать текст или только познакомиться с ним/; понимать читаемое не только на уровне фактов, но и смыслового содержания /иметь свое суждение, выражать эмоциональное отношение и т.д./; воссоздавать в своем воображении прочитанное; воспроизводить текст, т.е. уметь рассказать его в разных вариантах - подробно, выборочно, сжато, творчески с изменением ситуации или проецировании на себя ситуации. Эти компоненты необходимы для осуществления правильной читательской деятельности . /3/ Однако, чтобы ребенок стал полноценным читателем, важно создать условия для чтения.

Главной - организация читательского окружения, материал для чтения, направляющее развитие читательской деятельности.

Другими, не менее важными условиями являются: 1. принципы подхода к литературному произведению и 2. подготовленность учителей. В центре уроков чтения и литература стоит художественное произведение. Текст литературного произведения на уроке литературы, в том числе на уроке чтения в начальной школе не является средством решения разнообразных педагогических задач /формирование навыка чтения, нравственное воспитание, знакомство с реальной действительностью/, он самоценен . В рамках создающегося нового для начальной школы учебного предмета - литература - художественная словесность становится центром изучения и освоения. /4/.Задача формирования навыка чтения представляется технической и подчиняется решению содержательных задач, связанных с освоением различных аспектов художественной словесности.

Приоритетным для нового учебного предмета становятся задачи-развития культуры художественного восприятия и отражения окружающего мира, интереса к чтению, воспитания художественного вкуса. Цель урока литературного чтения - анализ содержания и формы литературного произведения. Все же остальные задачи - развивающие и воспитывающие - решаются опосредованно, через ведущую. Новый взгляд на уроки литературы в начальной школе предполагает отказ от наивно-реалистического отношения к литературе и к искусству в целом.

Восприятие художественного произведения не может быть сведен к воссозданию описываемой автором жизненной ситуации. Важно донести до осознания учащихся не столько жизненную картинку, сколько опосредованное системой образов и созданное в неповторимой художественной форме авторское отношение к тому или иному общественному явлению, его оценка и размышление по данному поводу.

Функция виртуальной реальности, присущая художественному произведению, позволяет моделировать развитие описываемой ситуации. Тем самым способствует более глубокому осознанию идеи, сюжета и форм художественной выразительности.

Сказанное предъявляет особые требования к отбору художественных произведений. Это должны быть полноценные в художественном отношении произведения детской литературы , написанные как специально для детей, так и адаптированные для детского чтения, фольклора, изучаемые целостно, а не Фрагментарно, как это практиковалось до недавнего времени. Только изучение художественного произведения целиком позволяет усвоить условность изображаемой действительности, своеобразие авторской манеры , специфику варьируемого сюжета.

Концептуально, новый подход к урокам чтения .и литературы в начальной школе порождает требование пересмотра курса детской литературы при подготовке будущего учителя . Традициционно литература рассматривалась в историческом плане , как история литературы.

Однако уже давно отмечалось несовершенство данного метода, особенно если учестъ , что детская литература изучалась в отрыве от истории общей литературы.

Линейное расположение изучаемого материала, не позволяло увидеть общее и специфическое в развитии литературы для детей, получить целостное восприятие литературного процесса.

Опираясь на принципы включения литературных произведений в программу для чтения и литературы в начальной школе художественно-эстетический, жанровый и авторский эмоционально-эстетический, ценностно-ориентировочный., системности и преемственности, целесообразно курс вузовского изучения детской литературы строить на основе жанрово-хронологическом.

Хронология помогает проследить становление и развитие литературного процесса для детей, а жанровая характеристика - дефинировать ф ольклорную и авторскую точки зрения на те или иные описываемые ситуации.

Деление на фольклорный и литературный материал устанавливает не только различия в миропонимании, но и в используемых средствах образной выразительности, привлечение которых служит самым разнообразным задачам: философским, художественным, прагматическим.. Наиболее ярко необходимость подобного деления проявляется при анализе сказок - народных, авторских зарубежных, русских и советских.

Народная сказка, отражая видение мироустройства данным коллективом, призвана была в персонифицированной форме решать вопросы человеческого бытия, адаптации его в быстроменяющемся мире.

Начиная с эпохи Просвещения сказка народная утрачивает мировоззренческий аспект и воспринимается как нечто нереальное, обладающее, однако, большим воспитательным потенциалом.

Персонификация стала просто волшебством.

Первоначально авторская сказка была переложением народной с явно выраженной просветительской идеей автора . Таковы сказки Ш. Перро. С течением времени авторская сказка приобретает современные черты, оставаясь литературой для взрослых. Лишь с середины XIX века, сказки начинают сочиняться непосредственно для детей. В творчестве Р. Киплинга, А. Милна , Л. Керролла и др. сказка, становится действенным средством обучения, развития, воспитания и развлечения детей. В наибольшей степени обладая функцией виртуальной реальности авторская сказка способствует решению многих задач образования. В этих целях определяется система образов - это, как правило, дети, игрушки или животные, воспринимаемые детьми как в качестве друзей.

Своеобразные идеи реализуют сказки зарубежных, русских, казахских и советских авторов. Их анализ позволяет создать целостную картину особенностей сказки, комплекс задач, решаемых при помощи различных сказок. И все это в непринужденной, ярко представляемой, эмоционально-позитивной и воздействующей составляющей процесса образования.

Сказке противостоят поэтические, прозаические и драматические жанры. Такое деление позволяет , прочнее усвоить специфику различных родов и жанров литературы, так как сказка имеет и прозаическую, и поэтическую, и драматическую формы.

Вместе с тем она противопоставлена литературным жанрам своей содержательной стороной. К поэтическим жанрам в детской литературе относятся стихотворения и небольшие поэмы, содержание которых доступно и интересно ребенку.

Основные темы развертываемые в поэзии – картины природы, жанровые зарисовки и различные ситуации.

Эмоциональное воздействие достигается ритмической организацией, которая должна быть банальной, т.е. общепринятой в данной поэзии. Любая оригинальная организация стихотворения может быть не воспринята ребенком, а, следовательно, не понята и смысловая сторона стихотворения или поэмы.

Главная задача поэзии - формировать художественно-эстетический вкус.

Решается она путем постепенного - от простого к сложному - освоения художественного языка, его отдельных элементов и законов на взаимодействия. Ритм, рифма, звукопись, метафора, иносказание, как и многие другие средства художественной выразительности, сплавлены в поэтическом тексте в целостное художественное единство, хронологическое расположение изучаемых произведений позволяет плавно усваивать факторы художественного впечатления: сначала почти изолированно, элементарно, затем в минимальном сочетании, впоследствии в композитно . В результате учащиеся начинают их распознавать и воспринимать стоящие за ними мысли. Из прозаических жанров в детской литературе преимущественно встречаются новеллы, рассказы и повести. Их общее свойство заключается в динамизме, постоянной смене событий, речевых характеристики и места действий.

Динамизм удерживает постоянный интерес ребенка, так как ему хочется знать, что будет дальше, как герои преодолеют возникшие трудности. Этим же целям служат диалоги, они ускоряют движение событий.

Героями выступают дети, игрушки и животные, т.е. ребенку интересно читать как бы 'про себя' - так он воспринимает персонажей.

Драматические жанры в программе для начальной школы представлены басней и драматической сказкой /А. Толстой 'Золотой ключик, или приключения Буратино'/. Однако сказка рассматривается именно как сказка, а не как драматическое произведение. В баснях основное внимание уделяется приемам иносказания. На примере басен И. А. Крылова учащиеся анализируют содержание, вложенное баснописцем и современную трактовку. Таким образом, достигается эффект различного толкования текста басни.

Жанрово-хронологический подход к изучению детской литературы позволяет в отсутствие знаний по общелитературному процессу освоить основные принципы литературы как художественного отражения действительности средствами образной выразительности.

Таможенное право

Медицина

Литература, Лингвистика

Технология

Физика

Культурология

История

Уголовное право

Разное

Философия

Экскурсии и туризм

Маркетинг, товароведение, реклама

Программирование, Базы данных

Бухгалтерский учет

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Охрана природы, Экология, Природопользование

Политология, Политистория

Право

География, Экономическая география

Физкультура и Спорт

Педагогика

Историческая личность

Иностранные языки

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Правоохранительные органы

Материаловедение

Юридическая психология

Религия

Муниципальное право России

Ценные бумаги

Биология

Геология

Трудовое право

Радиоэлектроника

Социология

Транспорт

Психология, Общение, Человек

Программное обеспечение

Компьютеры и периферийные устройства

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Математика

Искусство

Металлургия

Техника

Менеджмент (Теория управления и организации)

Сельское хозяйство

Теория государства и права

Военная кафедра

Ветеринария

Теория систем управления

Банковское дело и кредитование

Международное частное право

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Химия

История экономических учений

Компьютерные сети

Здоровье

Налоговое право

Финансовое право

Биржевое дело

Музыка

Астрономия

Экологическое право

Римское право

История политических и правовых учений

Криминалистика и криминология

Семейное право

Административное право

Экономико-математическое моделирование

Пищевые продукты

Жилищное право

Подобные работы

О жанрово-хронологическом подходе изучения детской литературы

echo "Развитие информационной системы образования породило стремление расширять объемы информации, время обучения, что закономерно встретило преграду в качестве усвоения знаний. Поэтому в конце XX ве

Развитие наглядно-действенного и наглядно-образного мышления младших школьников

echo "Долгие годы внимание исследователей сосредотачивалось на исследовании проблем обучения, давших много интересных результатов. раньше основное направление развития дидактики и методики шло по пути

Изучение темы "Акмеизм" в 11 классе

echo "Трудности изучения лирического произведения в школе предопределили исследовательский интерес к методам и приемами анализа стихотворения в старших классах. Вследствие чего мы не только изучили п

Методика организации тематических выставок в школе

echo "Современная наглядная агитация своим истоком имеет ленинский план монументальной пропаганды. Из воспоминаний А. В. Луначарского известно, что в беседе, которая, по предположению историков, состо

Место учителя в педагогической системе Гербарта

echo "Родился в Ольденбурге в 1776 году в Германии. Образование получил в латинской классической школе, затем в Йенском университете. Он ознакомился с учениями представителей немецкой классической фи

Оценка деятельности преподавателя-лектора и преподавателя, ведущего практические занятия

echo "Предстоит огромная и напряженная работа. Поэтому очень важно, чтобы уже с первых шагов работы в вузе начинающий преподаватель глубоко постигал свой предмет, овладевал разнообразными методически

Экологическое воспитание младших школьников

echo "Почему это так необходимо и что послужило тому причиной? К числу самых волнующих, несомненно, относятся проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды. Загрязняется все: воздух, вода, почв

Человек - венец природы

echo "Очевидно, что трактат можно взять за основу философской полемики, не отвергая и другие определения, ведь животный и растительный мир тоже живут в борьбе противоречий. Однако правильнее надо ска