Профессиональное обучение

Профессиональное обучение

Профессиональное обучение — наиболее значимый элемент активной политики на рынке труда.

Однако вопросы количественной оценки результативности программ профессионального обучения отработаны недостаточно. Тем не менее, возможность решения этой проблемы признают не только аналитики рынка труда, но и специалисты служб занятости.

Исследования показывают, что результаты профобучения весьма неоднозначны и зависят в основном от того, насколько полно программа обучения учитывает особенности той категории населения, на подготовку которой она рассчитана, степени адаптированности программ к потребностям конкретной ситуации на рынке труда, форм обучения.

Профессиональное обучение персонала на производстве . В Федеральной программе содействия профессиональному развитию персонала на производстве на 1996-1998 гг. констатируется, что недостаточная квалификация работников на предприятиях сдерживает экономические реформы. В последние годы наблюдается снижение профессионально-квалификационного уровня рабочих, особенно молодых. Не соответствует современным требованиям и уровень квалификации многих руководителей и специалистов.

Федеральная программа нацелена на поддержку предприятий, осуществляющих переобучение работников без прекращения с ними трудовых отношений под будущее развитие производства. При этом максимально учитываются конкретные особенности предприятия, в частности, степень его адаптированности к рыночным отношениям. В этих целях все предприятия разделены на группы: n n n n По оценкам специалистов Министерства труда и социального развития РФ, для решения проблем адаптации к рыночным отношениям потребуется подготовить, переподготовить и повысить квалификацию практически всех работников третьей, четвертой и частично второй групп (18-20 млн. человек). За счет этих мероприятий, как ожидается, можно обеспечить до 30% роста объемов производства и на 50% повысить производительность труда. С такими задачами, тем более в сжатые сроки, самим предприятиям не справиться, поэтому требуется государственная поддержка в создании новой системы обучения кадров на производстве (включая обучение высвобождаемых работников без прекращения с ними трудовых отношений) с учетом мировой практики. Опыт развитых рыночных экономик показывает, что достижение конкурентоспособности индивида на рынке труда не является его частным делом.

Нельзя ожидать повышения эффективности занятости только в результате улучшения параметров экономики, традиционно подлежащих государственному регулированию (уровня инфляции, инвестиций и др.). Необходимо работать над совершенствованием характеристик самой занятости (профессионально-квалификационной структуры, ее мобильности, продуктивности и т.д.). Побудительным импульсом к активизации этой программы может стать выявление тех потенциальных работодателей, которых заинтересует возможность получить рабочую силу, подготовленную в соответствии с их требованиями за счет государства.

Повышению эффективности занятости будет содействовать создание комплексного механизма мотивации для всех участников перераспределения кадрового потенциала — работников, предприятий с избыточной рабочей силой (предприятий-доноров), работодателей, принимающих обученную рабочую силу (предприятий-акцепторов), и государства.

Работникам предоставляется возможность, сохраняя получаемую заработную плату и избежав безработицы, бесплатно пройти обучение конкурентоспособной профессии (повысить квалификацию по имеющейся профессии или обучиться новой) с гарантированным трудоустройством.

Предприятие-донор получает возможность освободиться от излишних работников без выплат выходного пособия, повысить экономическую эффективность своей деятельности и избежать процедур банкротства и санасации.

Работодатели получают квалифицированную рабочую силу, подготовленную за счет государства, что существенно снижает их издержки.

Государство регулирует рынок труда, контролируя и снижая уровень социальной напряженности, создает климат, способствующий развитию экономики со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Отношение безработных к профессиональному обучению.

Комплексное социологическое исследование состояния и перспектив развития профессионального обучения безработных и незанятого населения Свердловской области, проведенное научными сотрудниками Российского учебного центра ФСЗ РФ (при Уральском государственном профессионально-педагогическом университете), включало и выяснение отношения безработных к профобучению. Было опрошено 1100 состоящих на учете безработных граждан трех районов области и г.

Ирбита, где расположено градообразующее предприятие. В Режевском районе опрошено 396 человек (23% численности безработных, состоящих на учете в ЦЗН), в Талицком районе — 348 человек (26%), в Ирбитском районе и в г.

Ирбите — 356 человек (15%). Сравнение данных, полученных в трех типичных районах области, позволило оценить ситуацию в целом. Как известно, возможности профессионального обучения безработных граждан определяются объемом средств, выделяемых на финансирование этого направления деятельности службы занятости. А сегодня их катастрофически не хватает.

Другой, весьма существенный, ограничитель — готовность (желание) самих безработных пройти профессиональное обучение. Если такой готовности нет, то и обучение оказывается неэффективным.

Собственно, поэтому одной из целей исследования и было определение отношения безработных к профобучению.

Респондент имел возможность выбрать один из двух вариантов: обрести новую специальность, не отказываясь при этом от возможности получить работу по уже имеющейся специальности, либо не требующую ее вовсе ( “ мягкий выбор ” ), либо пройти профессиональное обучение, обусловленное невозможностью трудоустройства по прежней специальности ( “ жесткий выбор ” ). Как показали результаты опроса, число желающих пройти профессиональное обучение ( “ мягкий выбор ” ) колеблется по центрам занятости от 17 до 29%. Причем, прослеживается четкая зависимость — безработные в районе с преобладающим городским населением в большей степени склонны к профессиональному обучению. Это и понятно: в городе. По сравнению с сельской местностью, шире спектр профессиональных возможностей.

Сказываются и относительно больший консерватизм сельских жителей, их меньшая мобильность. В условиях “ жесткого выбора ” пределы различий между ответами жителей трех районов сокращаются до минимума: 53-61%. В этом случае сказываются факторы, не зависящие от условий проживания, и, прежде всего — возраст безработных.

Примерно каждый пятый безработный хотел бы пройти профобучение и обрести новую профессию вне зависимости от того, могут ли ему подыскать место работы или нет, считая, что таким образом шансы на получение подходящей работы увеличиваются. При этом различия в ответах между теми, кто уже имеет какую-то профессию, и теми, кто ее не имеет, очень небольшие (последних чуть больше). Парадоксально, что основная часть безработных, не имеющих профессии, не выражает желания пройти профобучение (бесплатно!), предпочитая работу, не требующую специальности.

Отношение к профессиональному обучению меняется, если безработный встает перед “ жестким выбором ” ; в такой ситуации готовы обучаться более половины безработных граждан.

Отмечено, что во всех случаях безработные женщины более склонны, чем мужчины, к профессиональному обучению. Их адаптивные способности к новым условиям работы выше, а требования к условиям оплаты ниже, чем у мужчин.

Большая готовность (и желание) получить профессиональное образование объясняется еще и тем, что женщинам сложнее трудоустроиться, так как при прочих равных возможностях на вакантные рабочие места принимают, как правило, мужчин.

Различное отношение к профессиональному обучению высказывают представители разных возрастных групп: чем моложе безработные, тем большую склонность к профобучению они проявляют. Как правило, вместе с жизненным опытом, ростом профессионального мастерства (чаще всего после 30 лет) люди становятся консервативными, предпочитая работать по уже избранной специальности.

Готовность (желание) безработных обучаться практически не зависит от уровня их образования.

Несколько меньшая склонность к профобучению (по сравнению с другими образовательными группами) наблюдается у лиц с образованием ниже среднего: отчасти потому, что это чаще всего люди старших возрастных групп, отчасти потому, что лица с образованием ниже среднего менее способны к обучению вообще. В ходе исследования выяснилось также, какую специальность хотят получить безработные граждане, изъявившие желание пройти профобучение. Среди мужчин во всех трех районах наибольшей популярностью пользовалась профессия водителя, в Ирбитском и Талицком районах эту профессию предпочел почти каждый второй безработный (43-46%). Во всех районах у мужчин оказались популярными профессии сварщика и бухгалтера. В Ирбитском и Талицком районах, в качестве желаемых назывались профессии тракториста и строителя (около 10% опрошенных). Профессию водителя выбирали преимущественно молодые люди до 22 лет, профессию сварщика — лица в возрасте 30-49 лет. По другим профессиям таких заметных корреляций не было выявлено.

Безработные женщины отдали предпочтение профессиям бухгалтера и продавца (торгового работника). И если в сельской местности хотят быть преимущественно бухгалтерами (почти каждая четвертая), то в городе — продавцами (почти каждая третья). Кроме того, около 10% женщин в качестве желательных назвали профессии швеи (портнихи), повара-кондитера, воспитателя детских дошкольных учреждений, медицинского работника.

Профессию бухгалтера выбирали женщины преимущественно 23-49 лет, профессию продавца — 16-30 лет, профессии швеи (портнихи) и воспитателя — до 22 лет. Нужно заметить, что безработные граждане делают свой выбор на основе профессиональных статусных предпочтений соответствующих социальных групп, в силу традиции и имеющихся в городе (районе) учебных заведений, далеко не всегда сообразуясь с востребованностью профессии на рынке труда. Так, в обследованных районах отмечается переизбыток бухгалтеров широкого профиля, продавцов, воспитателей детских дошкольных учреждений, водителей категории “ С ” , и, несмотря на это, безработные выражают желание обучаться именно этим специальностям. Одним из направлений профессиональной подготовки является обучение основам предпринимательской деятельности. По данным этого исследования, от 16 до 19% безработных, пожелавших пройти профобучение, хотели бы получить знания, необходимые для открытия своего дела.

Больше всего желающих стать предпринимателями — в возрастной группе от 30 до 49 лет, причем мужчин среди них в два раза больше, чем женщин.

Заключение.

Профессиональное обучение ежегодно проходят менее 8% численности безработных, зарегистрированных в службе занятости.

Заканчивают обучение менее 5%. Оценить, насколько эффективна работа службы занятости по профессиональному обучению, по этим данным невозможно.

Например, снижение удельного веса трудоустроенных в составе закончивших обучение не означает снижения эффективности профессионального обучения, поскольку трудоустройство после обучения не всегда является его следствием.

Необходимо включить в состав отчетности региональных органов служб занятости данные о трудоустройстве по профессиям (специальностям), полученным в процессе обучения.

Таможенное право

Медицина

Литература, Лингвистика

Технология

Физика

Культурология

История

Уголовное право

Разное

Философия

Экскурсии и туризм

Маркетинг, товароведение, реклама

Программирование, Базы данных

Бухгалтерский учет

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Охрана природы, Экология, Природопользование

Политология, Политистория

Право

География, Экономическая география

Физкультура и Спорт

Педагогика

Историческая личность

Иностранные языки

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Правоохранительные органы

Материаловедение

Юридическая психология

Религия

Муниципальное право России

Ценные бумаги

Биология

Геология

Трудовое право

Радиоэлектроника

Социология

Транспорт

Психология, Общение, Человек

Программное обеспечение

Компьютеры и периферийные устройства

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Математика

Искусство

Металлургия

Техника

Менеджмент (Теория управления и организации)

Сельское хозяйство

Теория государства и права

Военная кафедра

Ветеринария

Теория систем управления

Банковское дело и кредитование

Международное частное право

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Химия

История экономических учений

Компьютерные сети

Здоровье

Налоговое право

Финансовое право

Биржевое дело

Музыка

Астрономия

Экологическое право

Римское право

История политических и правовых учений

Криминалистика и криминология

Семейное право

Административное право

Экономико-математическое моделирование

Пищевые продукты

Жилищное право

Подобные работы

Демографическая ситуация и социальная политика

echo "Средства массовой информации, периодически поднимая эту тему, информируют людей, приводя страшные цифры статистики. Мы являемся наблюдателями 'старения нации'. Поэтому в своей работе я постаралс

Динамика уровня жизни в России за последние 5 лет

echo "Возможности реализации этой траектории возвышающихся потребностей трудящихся определялись, с одной стороны, наличной производительной силой, а с другой – развитием индивидуальности. Факты подтве

Культура в общественной системе

echo "Культура — это, прежде всего, характерный (для данного человека, общества) образ мыслей и образ действий. В социологическом понимании культура, и в первую очередь её ядро — ценности, регулируют

Социальная экология. Демографический процесс

echo "Решение экологических проблем лишь отчасти содержится в области технологии. Корень экологических проблем лежит в области социальной культуры и структуры общества. Экология — это не столько био

Социальная информатика

echo "Удвоение объема знаний и увеличение потока информации в десятки раз ожидаются уже в ближайшем будущем, к 2000 году. Все это в известной степени застало людей врасплох. Как справиться с этим бушу

Человек

echo "Человек – весьма сложное существо, которое помимо особых, имеет и свойства, объединяющие его с остальными существами. Так, человек есть существо биологическое и подчиняется законам природы. Как

Проблемы народонаселения

echo "Проблемы народонаселения, то есть населения Земли, увеличиваются с каждым годом. Этим взволнованы все люди, которым не все равно, в каком состоянии находится и будет находиться планета, на котор

Классическая социология.

echo "Выполнила: Захарова Т. А., 101 гр., вечернее отделение. Проверила: Мирошниченко Г. Л. 2001 год. Социология как наука возникает около 150-200 лет назад. Именно в этот период она выделяется в к